①2024/9.1(日) タチアオイって食べれるの⁉
今年はじめて育てたホリホック(タチアオイ)
スッと立ち上がったそのお姿に
ハイビスカスの様な花が凛として咲く
美しい花でございます
5月~9月頃に開花して梅雨の始まりに咲き始め
テッペンまで花が咲くと梅雨が終わると言われております
その話も神秘的ですがホリホック…
食べれるらしいのですよ
別に食用専用のタチアオイではなく
お馴染みのタチアオイ
どうやって食べるんだろうと思って調べてみました
全く見当たらなかったけど
ざっくり書いてある処があったので
書いてある事をそのまま抜粋
【タチアオイの食べ方】
その① ハーブティー
其の② 生食
其の③ 甘酢漬け
其の④ スープ
ちなみに花びらはチーズと合うと書いてありましたが
ハーブティーは何となく想像がつきますね~
実際黒いホリホックにお湯を注ぐと
黒いハーブティーができるらしいですが
そこにレモン汁を一滴、二滴垂らすと
赤いお茶に変わると書いてあったしね…
でも甘酢漬けと生食にスープは何となく不思議です
生食なんて何つけて食べたら良いのやら
チーズかそれとも醤油なのか
実際食えと言われて出されてもちょっと引いてしまうかも
ただチーズあるし庭に咲いてるし…
食べてみようかな…う~~ん
②2024/9.6(金) 何この肥料⁉凄いじゃん
馴染みの用品店で購入したウツボカズラが
簡単に枯れてしまったので育て方をYouTubeで
探してたら思いがけず野菜とかに物凄い,br>効果てきめんな万能肥料の作り方を見つけたので,br>これは凄い!,br>と思わずハアハアしてしました
ウツボカズラはとりあえず置いておいて
その万能肥料に魅せられて
作り方を此処書いときます
【色んな野菜に効く万能肥料の作り方】
≪材料≫
①大き目の瓶
②ドライイースト10g
②砂糖大さじ一杯
③温水を適量・瓶の上半分くらいまで
≪作り方≫
それらを全部瓶にいれかきまぜる
実際に植物に与える際は
水で1:5~1:10の割合にして希釈します
結構強いので15日おきの涼しい時間に
水遣り後に与えたりと吸収力の良い時に
与えるのかベストだそうです
野菜以外にも効くのなら
弱ってる植物が沢山あるので
ちょっと使ってみようと企んでます